农业农村部谢建华主任到绵阳调研农田基本建设暨耕地地力保护工作

2019-01-17 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

1月15-16日,农业农村部耕地质量监测中心主任谢建华、中国热带农业科学研究院南亚热带作物研究所所长徐明岗、农业农村部耕地质量监测保护中心质量建设处处长杨帆、省农业农村厅一级调研员陈阳、省农业农村厅土肥资环处副处长周孝强等一行来绵调研农田基本建设暨耕地地力保护工作,并在市政府召开调研座谈会。绵阳市副市长经大忠、市农业农村局、市自然资源局、市财政局分管同志以及部分县农业农村部门分管同志、土肥站长参加会议座谈。

调研组先后到绵阳市安州区宝林镇、迎新镇、沸水镇现场调研高标准农田建设情况。听取了安州区高标准农田建设和耕地地力保护工作的情况汇报,详细了解了项目选址、项目施工、建设标准、管护机制、建后利用、产业发展、社会效益等情况。调研组对我市高标准农田建设工作给予了充分肯定,认为绵阳各级领导高度重视,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能部门直接抓,相关部门协同抓的良好格局,充分发挥了高标准农田建设工作联席会议办公室职责,注重规划引领,注重工程质量,注重高效利用,高标准农田建设推进有力,耕地地力保护政策落实到位,成效明显。

调研组指出要注重高标准农田建设的资金项目整合统筹,在高标准农田建设硬件和软件上两手抓,既要把农田工程建设质量做到一流,也要注重耕地地力提升保护。要在激发市场和社会资本积极性上下工夫;要注重粮食安全,在提升粮食产能上下工夫;要在加快建设高标准农田目标任务上下工夫。

  

<