内江市农业局五举措抓好非洲猪瘟疫期生猪生产

2019-02-15 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  一是抓引种补栏稳生猪产业基础。引导养殖场户优化猪群结构,科学调整生产计划,抓住当前跨市调运政策放开的时机,加强引种补栏,稳定商品猪生产能力;引导种猪生产企业及时淘汰老龄、劣质低产母猪,适当补充优良后备母猪,保证种猪市场均衡供给,稳定种猪生产能力。   

  二是抓内江黑猪项目促生产方式转变。深入推进100万头内江黑猪产业化项目建设,大力推广寄养托管等利益兜底的企业带动、合作社组织、养殖农户参与的生猪产业发展机制模式;大力引进各类资本和项目资金,加快养猪业技术改造,引导生猪规模养殖场户加大养殖设施改造力度,装备自动化喂料、智能化温湿控制、疫病防控和粪污治理等先进设施,培植一批高起点的标准化规模场,提升标准化生产水平。 

  三是抓政策落实强养殖信心。严格落实生猪调出大县奖励、生猪保险财政补助等政策,支持改善生猪生产条件、加强防疫服务、贷款贴息和保费补助,加强资金使用监管,坚决杜绝挤占挪用。 

  四是抓服务指导增养殖效益。全面加强生猪产销形势综合分析,及时发布生猪产业运行和市场预警信息,指导养殖场户正确研判形势,合理安排生产。强化调研指导,帮助养殖场户解决生产中遇到的实际难题,积极推广节本增效饲养管理技术,降低养殖亏损。引导建立区域间长期稳定的生猪产销合作机制,支持和引导行业协会、专业合作经济组织拓宽生猪销售渠道,促进产销对接,增加养殖效益。 

  五是抓长效机制强疫病防控能力。进一步加强动物疫病防控体系建设,强化村、镇级动物防疫组织管理制度建设,建立一支高素质专业化的基层动物防疫员队伍,夯实动物疫病防控“最后一公里”;强化疫病预防、监测预警、监督管理、应急处置体系,全面提升疫病防控能力,维护公共卫生安全,为生猪产销稳定奠定坚实基础。 

<