农业部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室建设项目竣工验收报告

2019-02-11 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

2019年1月25日,根据四川农业大学《关于申请对农业部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室建设项目竣工验收的报告》,按照农业部《农业基本建设项目竣工验收管理规定》的要求,betway88.com组织仪器分析、科技管理、财务管理等专家组成验收组,对农业部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室建设项目进行验收。通过实地察看仪器设备、查阅项目资料,听取建设单位工作汇报并质询后,验收组形成如下验收意见:

  一、建设项目概况

项目批复:该项目由四川农业大学申请立项,于2016年1月21日获得农业部(农计发[2016]25号)批复,项目名称为农业部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室项目,建设单位为四川农业大学,建设地点为成都市温江区惠民路211号,项目批复的总投资为825万元,其中,中央投资750万元,地方配套75万元,建设期限为2年,项目主要设备全部委托公开招标,建设内容为购置超低温冰箱及冻存管理系统、人工气候箱、激光共聚焦显微镜、电感耦合等离子体质谱、植物荧光成像仪、微波消解系统、遗传分析系统、荧光定量PCR仪、全自动电泳仪、流动分析仪、植物光合测定仪各1台(套),共计11台(套)。

实际完成任务情况:项目建设单位严格按照可研报告批复内容组织实施,截止2018年12月,已经到达建设单位的仪器设备包括项目批复的11台(套)大型设备,及相关配套设备7台(套),共计18台(套)。所有仪器设备已完成安装调试和操作培训,并投入使用。

  二、建设资金到位及使用情况

该项目总投资计划825万元,实际到位825.86万元,其中,中央投资750万元,地方配套资金为75.86万元。中天运会计事务所对财务决算报告出具了审计报告,未发现项目单位挤占、挪用专项资金情况。

  三、建设任务完成情况

项目建设单位完成了建设任务,共招标采购仪器设备18台(套)。具体为:低温冰箱及冻存管理系统、激光共聚焦显微镜、人工气候箱、微波消解系统、电感耦合等离子质谱仪、植物荧光成像仪、遗传分析系统、荧光定量PCR仪、全自动电泳仪、流动分析仪、植物光合测定仪、生物分子相互作用仪、多功能台式离心机、免疫转印仪、超微量核酸蛋白测定仪、低温循环水浴各1台(套)及梯度PCR仪2台(套)。所有设备已安装到位并投入使用。

  四、项目管理情况

(一)组织措施。项目承担单位加强了组织领导,成立了以单位法人为组长的项目建设领导小组,决定实验室建设有关重大问题。成立了以玉米所所长为组长的项目实施领导小组,项目管理办公室设在四川农业大学玉米研究所,具体负责组织项目仪器设备招标、采购合同签署、组织进口仪器专家论证和项目督促落实等工作。

(二)管理措施。项目建设过程中执行了法人责任制、招投标制、合同制等管理制度。仪器设备采购实行公开招标。项目资金管理使用规范,做到了专账核算、专人管理、专款专用。

(三)档案管理。档案资料较齐全,已分类立卷。

  五、项目效益与建设效果评价

通过项目建设,显著改善了科研条件,有利于进一步提升西南地区玉米生物学研究及遗传育种水平,提升了解决行业重大科学问题和技术问题的能力,有效推动西南地区农业可持续和高效发展。

  六、验收结论

该项目按照农业部批准的可研报告完成建设任务,档案资料较齐全,管理规范,专家组同意通过竣工验收。

建议严格执行合同制,继续争取实验室运行和维护费用,进一步提高仪器设备使用效率,充分发挥好重点实验室功能。

验收组组长:沈  丽

2019年1月25日

<